Борис Ложкин Еврейская община Украины стала важным игроком на мировой арене РБК-Україна

Собственные деловые интересы Шпеера отразились в предложении, чтобы еврейские купцы содержали в Риге своих поверенных для защиты интересов белорусского еврейства. Все займы членов общины должны были совершаться с разрешения кагала, гарантировавшего дополнительное обеспечение. Контракты евреев с помещиками следовало заключать по стандартному образцу. Чтобы справиться с проблемой массового обнищания надо было позаботиться об отведении сельскохозяйственных земель для еврейских поселенцев. Отношение местного населения к евреям служило важным фактором при разработке российской политики, и необходимо подчеркнуть, что оно едва ли могло именоваться «русским».

Эдгар Бронфман в ноябре 1992 года подписал меморандум с министром финансов Израиля Авраамом Шохатом. Меморандум подчеркивал заинтересованность Государства Израиль в реституции еврейской собственности. В нем было отмечено, что Израиль считает себя единственным наследником еврейской собственности в Центральной и Восточной Европе, как общинной, так и частной.

Артур Золотаревський

Как нам известно, эта коллекция по своему составу и однородности представленных документов, происходящих из одного региона, одна из наибольших в мире (самая большая — в Национальной библиотеке Израиля, насчитывает 150 ед. хр.). Документы из собрания НБУВ датируются концом 18– началом 20 веков и представляют оригиналы и копии документов. Сотни еврейских общинных библиотек в свое время насчитывали миллионы экземпляров книг, в том числе тысячи уникальных изданий. Отдельный трагический аспект описываемой темы — это золотые вещи и украшения, изъятые фашистами и их союзниками во время акций геноцида. Золота, которое могло принадлежать нашим соотечественникам погибшим в Бабьем Яру или в любом другом из 1200 мест массового уничтожения евреев на территории Украины.

Для горских евреев также было создано два переселенческих колхоза в Крыму. Американская еврейская пресса второй половины 1920-х годов писала о еврейских колониях в СССР гораздо больше, чем о колониях в Палестине. Более того, в 1928 году в Тель-Авиве еврейский поэт и один из духовных лидеров сионизма Х.-Н. Бялик отказался выступить с осуждением американских еврейских фондов, жертвовавших деньги не на кибуцы в Галилее, а на сельскохозяйственные поселения в Крыму. Он, по словам современника, с симпатией отозвался об этой «большевистской Уганде»8.

В Одесской области обнаружена заброшенная братская могила жертв Холокоста

И, наконец, возвращение собственности восстанавливает доверие мира к стране, которая разделяет отношение современного мира к собственности и тем самым берет на себя обязательство и впредь не нарушать священного права неприкосновенности собственности. Только в таком случае резко улучшается инвестиционный климат в стране, и страна начинает активно участвовать в международной экономической деятельности. Примеры наших соседей в Восточной Европе, где международные инвестиции на каждого гражданина на один-два порядка выше, чем у нас, свидетельствуют однозначно о благотворном воздействии возвращения собственности на экономику и моральный климат в обществе. Определенные изменения возможны в отношении порядка возвращения культового имущества религиозным организациям.

Именно в 90-е годы был принят ряд международных документов, регламентирующих права национальных и религиозных групп. Естественно, создатели новой дополненной концепции прав человека, не могли не обратить внимание на такой существенный фактор как право национальных и религиозных групп на собственность. Тем не менее, в 1924–28 годах, в период наиболее успешной еврейской колонизации, ОЗЕТ был массовой, влиятельной и до известной степени общественной организацией не только по форме, но и по существу. Именно в этот период взаимодействие властей, переселенцев и зарубежных спонсоров выглядело вполне гармоничным. Крым и украинские степи лежали недалеко от районов традиционного проживания евреев.

диаспора евреев

Он согласился с мнением еврейских истцов, утверждавших, что опыт Голландии свидетельствует о пользе, приносимой евреями принявшему их государству. Однако граф разделил евреев на две группы, существенно отличающиеся друг от друга. Он писал, что в Лиссабоне, в Амстердаме и в Лондоне живут так называемые португальские евреи. В итоге, Воронцов целиком и полностью согласился с негативной оценкой экономической деятельности евреев. Он принял известные доводы дворянства западных пограничных земель, которое, борясь за монополию на винокурение, сваливали вину за крестьянскую нищету и пьянство на еврейскую торговлю спиртным. Воронцов согласился с тем, что евреи стоят за спиной всех контрабандистов и фальшивомонетчиков Российской империи.

Лишить людей истории – такое же преступление, как и лишить их жизни – Иосиф Зисельс о Голодоморе

На тот момент политика советской власти оставалась все еще достаточно открытой и к инициативам населения, и к деятельности зарубежных благотворительных организаций. Необходимо подчеркнуть, что намерения Екатерины и ее советников, как доказывает обсуждение этого вопроса в высших государственных учреждениях, не были продиктованы недоброжелательностью к евреям. Екатерина усиленно поощряла и поддерживала зарождающееся сословие российских коммерсантов, чему примером служит ее закон 1785 г., предусматривающий для них многочисленные привилегии и льготы. Как раз такое купеческое сообщество, какое хотели видеть власти, и существовало в Москве, так что едва ли власти могли бы допустить здесь конкуренцию со стороны еврейских купцов, способную расшатать позиции московского купечества. Уже сами законы, направленные на регулирование экономической жизни страны, доказывали веру Екатерины в способность государства развивать и контролировать экономику.

диаспора евреев

Кандидаты были отобраны исходя из их возможностей повлиять на картину мира будущего. Многие из 50 самых влиятельных евреев мира являются представителями власти и бизнеса. Другие известны как выдающиеся личности, оказавшие огромное влияние на развитие Израиля, мирового еврейства и мира в целом. Напомним, что в 2010 году газета Jerusalem Post опубликовала первый список 50-ти самых влиятельных евреев мира, пообещав сделать его ежегодным.

Но то, что мы ее издали, я считаю, было данью почтения и их памяти, в том числе. Главная цель организации – популяризация изучения Торы и еврейского образа жизни среди молодежи. Работа Фонда построена на 10-ти мивцоим Ребе, различных ивентах и образовательных мероприятиях. Еврейская диаспора в Украине – одна из самых больших в мире. На сегодняшний день в стране проживает более полумиллиона евреев.

Илья Пономарев

Пытаясь успокоить христианское большинство, генерал-губернаторы раз за разом сокращали еврейское представительство в выборных органах своими административными распоряжениями . Именно такая двусмысленность, присущая некоторым статьям Городового уложения, и позволяла русским администраторам как тогда, так и впоследствии неправильно толковать права, данные евреям законом . Евреями Каменец-Подольска, говорилось, что бывший военный губернатор Волыни и Подолии, И.В.Гудович, однажды разрешил местным евреям занять половину выборных должностей в местечках, где они проживали. Сделал он это на том основании, что по статье 127 Городового уложения такое представительство было позволено иностранцам . Таким образом двусмысленность закона породила «ложный прецедент» – вполне законный с виду правовой прецедент, который позже был опровергнут как основанный на неверном прочтении исходного намерения законодателей. Ввел это постановление, а Гудович его «развил» – либо идя по стопам Сената, либо в свою очередь неверно поняв статью 127.

  • Вопрос о еврейской автономии постоянно всплывал в первые годы советской власти, принимая иногда фантастические формы.
  • Как могли поместиться в ней вольные украинские казаки, ливонские «ландзассен», татарские мурзы Крыма?
  • По Библии, фараон фактически сделал его правителем страны, «надзирателем ниже только себя», т.е.
  • Перечень нормативных актов Украины, имеющих отношение к возвращению частным лицам и религиозным общинам различного имущества и соответствующие комментарии (Приложения 5– 9).
  • При его поддержке и поддержке главного раввина Днепра Каминецкого организация воплотила порядка 10 масштабных проектов, работающих на постоянной основе.
  • Все силы забирает культивирование себя как народа жертвы.

Вся же эпопея еврейской аграрной колонизации и попыток строительства «еврейской страны» в пределах СССР — забытый, точнее, вычеркнутый из нашего сознания пласт истории. Это был не большевистский каприз, не коварство Сталина, якобы хотевшего загнать евреев за Амур, а проявление одного из глобальных импульсов, воодушевлявших еврейский народ на протяжении всей его истории в Новое время. В своей записке он представил русским властям гораздо более полный портрет кагала. Он в значительной степени отличался от краткого и карикатурного описания, данного Каховским, который сводил всю власть кагала лишь к судебным функциям. Шпеер описал развитое сообщество, ведавшее налогообложением, заботившееся о благосостоянии и образовании своих членов, выступавшее как кредитоспособная общественная организация. Кроме того, в записке Шпеера община представала как институт, терзаемый социальными противоречиями – антагонизмом между богатыми и бедными.

Президент Греции пообещал защищать евреев

Аналогично, проблема общинного правонаследования проявляется и в случае, когда на месте миснагдимской общины возникает хасидская, не говоря уже о том, что хасидских направлений в иудаизме не меньше 50. В применение к странам бывшего СССР, в последние годы, эта проблема сконцентрировалась вокруг широко известной, но мало понимаемой Поправки Джексона-Вейника. Смысл ее в то время заключался в том, что страны коммунистического блока лишались статуса наибольшего благоприятствования в торговле с США из-за многочисленных нарушений прав человека, в частности права на свободу передвижения, т.е. В применении к СССР — на свободу эмиграции и репатриации. Понятно, что в большей степени в то время это касалось евреев, хотя поправка носила и тогда более широкий и универсальный характер.

Несколько раз центральные власти приходили к заключению, что переселение евреев уже больше не является преждевременным (нередко это решение принималось в качестве карательной меры), хотя все обстоятельства, препятствовавшие их переселениям в 1785 г., сохранялись и впоследствии. 1 июля 1774 г., под присмотром властей, состоялись выборы в кагалы Могилевской губернии, а 10 декабря того же года прошли выборы в кагалы Псковской губернии. В 1777 г., когда, согласно Уложению 1775 г., было ликвидировано административное деление Российской империи на провинции, это автоматически означало и отмену провинциальных кагалов.

В настоящее время еврейская диаспора в Греции насчитывает порядка 5 тыс. По данным исследования, проведенного по заказу Антидиффамационной лиги, 67% греков придерживаются антисемитских убеждений, что способствует эмиграции евреев из страны и может привести к исчезновению одной из древнейших общин Европы. Нельзя не упомянуть и о том, что существовала правовая традиция запрета Артур Золотаревський на переезд членов городских сословий с места на место, восходящая, по меньшей мере, к Соборному уложению 1649 г. Впрочем, при этом было снова подчеркнуто, что на мещан это право не распространяется . Кроме того, изредка евреям разрешалось (как было в 1794 г.) селиться в некоторых запретных для них губерниях, если удавалось доказать, что они проживали там раньше.

диаспора евреев

Существовал также довольно обширный слой попрошаек и бродяг, которые жили за счет общинных благотворительных организаций. На другом полюсе общества находилась элита – зажиточные торговцы и предприниматели, выделявшиеся богатством. Были также члены профессиональных групп – врачи, учителя, религиозные деятели, занимавшие разные ступени социальной лестницы в общине . Это социальное разнообразие, хотя оно нередко и фиксировалось в докладах чиновников-христиан, изучавших положение евреев, в значительной мере игнорировалось законодателями екатерининской России. Из всех возможных сословных вариаций они неизменно видели в евреях либо купцов, либо мещан, несмотря на то, что, как будет показано ниже, значительная часть евреев никак не отвечала критериям занятий и проживания, предъявляемым к членам этих сословий. Пример Украины уникален для мира, и его нужно беречь и развивать.

Таким образом, более 95 тысяч евреев Украины, переживших Холокост и потерявших свое имущество в результате бегства на восток, до сих пор не получили практически никакой компенсации. Предложенный план распределения большого Швейцарского фонда и новый немецкий фонды также не предполагают практически никаких денежных компенсаций указанной группе евреев Украины. Собрание пинкасим может быть интересно для исследователей еврейской истории и культуры как один из наиболее полных источников по истории общин Украины, может представлять также интерес как источник генеалогических данных. Уникальная коллекция еврейского серебра находится в Музее исторических драгоценностей Украины в Киеве. Центрами по изготовлению культовых иудаистских предметов были Житомир, Львов, Одесса, Киев.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *